13:56

Не ищи меня.
Давнее, очень давнее, но не забытое...


А если по существу...

@настроение: жаль, что у нас нет гор (с)

@темы: читательское, тени прошлого, песенник

Комментарии
20.03.2012 в 13:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Nimrea, А если по существу... дочитал я (пред)последнюю книгу "Отблесков Этерны"
Ну ты... себя просто не жалеешь)
20.03.2012 в 14:00

Не ищи меня.
Ramine, Reine des souris, отчего же?)
20.03.2012 в 14:52

Нет, Окделла мне не жаль. Он непроходимо глуп, но за его глупость платят большей частью другие.
20.03.2012 в 15:01

Рамина, Королева Полевых Мышей
Nimrea, отчего же?)
Я дальше пятой книги не выдержала... да и то, последнюю читала скорочтением.

А что до Окделла... после первой книги авторша сделала поворот на сто восемьдесят во имя так возлюбившегося фэндому Альве, и Роканы сделались "мерссскими" а Дикон - "злобным карликом предательства". И как только Робера пощадила?

Так что, воля автора, конечно, волей автора, но... явно налицо изнасилование персонажей. Надо бы законопроект предложить. Соответствующий)
20.03.2012 в 15:44

Не ищи меня.
[Elmo], но ведь и он заплатил в конце. Если я правильно поняла, с ним уже всё кончено, и Повелителей Скал не осталось.
А в "непроходимую глупость" мне как-то не верится. Как-то оно всё... неестественно. Особенно, если вспомнить, каким Ричард Окделл был в первых книгах. Если мне не изменяет память, там он, несмотря на упрямство и некоторую озлобленность, ещё думал.

В общем, я решил перечитать эпопею с самого начала, ибо не оставляет меня мысль, что здесь что-то не так.


Ramine, Reine des souris, И как только Робера пощадила?
Я бы не сказала, что она его пощадила. Взять бы половину его... ээээ... сомнений, да Дикону отсыпать. Глядишь, книжка бы хорошо закончилась:)

после первой книги авторша сделала поворот на сто восемьдесят во имя
Признаюсь, Алва и мне местами симпатичен. Не могу сказать, что он мне совсем уже "полюбился", но я почему-то приняла его таким, каков он есть (за исключением, пожалуй, одного момента, но о нём я промолчу ибо это мои личные тараканы). Так обычно принимают друзей. Со всеми достоинствами и "отстоинствами". И даже эпизод с картиной не заставил меня думать об Алве хуже (почему-то я решила, что это не безнравственно). Когда же выяснилось, что картину заказал не Алва, а Катарина, Алву это в моих глазах не подняло. Скорее... стало просто противно. И от поступка обиженной женщины, и от осознания того, что, на самом деле-то герои так не поступают...
20.03.2012 в 15:52

Nimrea, я б не сказал, что он думал своей головой, даже в первых книгах. Он скорее шел за тем, кто его вел в тот момент.
А вот как они намерены выкручиваться без одного из повелителей, я не знаю. Насколько я понял, титул "повелителя" - не просто слова. Для стабильности мира их жизнь была важна.
20.03.2012 в 15:58

Не ищи меня.
[Elmo], в том-то и дело, что уже навряд ли выкрутятся. Карваль, конечно, не Окделл, но в итоге именно он самую большую глупость и сделал. Да и с Алвой вроде бы уже всё. Нет, ИМХО, Кэтриана обречена.
20.03.2012 в 16:19

Nimrea, на счет Алвы я не все понял. Но если Кэртиану кто и спасет, то он. Ценой своей жизни, само собой разумеется. Другим это просто не под силу.
20.03.2012 в 16:29

Не ищи меня.
[Elmo], если Кэртиану кто и спасет, то он. Ценой своей жизни, само собой разумеется. Другим это просто не под силу.
Согласен.
Правда, мне показалось, что там уже поздно. И Алва погиб... ну почти как Снейп - да простится мне это сравнение - т.е. в его гибели не было никакого смысла. Да и с самого начала у меня сложилось впечатление, что этот мир погибнет.
Очень надеюсь, что я заблуждаюсь. По-окделловски так, конкретно заблуждаюсь:gigi:
20.03.2012 в 16:44

Nimrea, очень подозреваю, что книгу не допишут.
С одной стороны, еще в прологе были намеки, что мир обречен, с другой - вся куча томов тогда становится бессмысленной. Не понятно, ради чего все это нужно было писать и выкладывать такие узоры, раз мир просто накрылся. Разве что философская концепция в стиле "как ни прыгай, а все равно - крышка".